购买存量房的风险和流程?

发布时间:2019-10-08 10:43:12

来源:房产知识库

分类:房产百科


  1.存量房是什么意思?

  存量房是指已被购买或自建并取得所有权证书的房屋。存量房严格意义上来讲、债权人手上的房屋、个人手上的房屋、法院查封的以及中介代理人手中的房屋等五大块,都是处于空置的房屋。

房产知识库图片

  2.购买存量房存在哪些风险?

  A.产权风险。产权风险也可细分为很多种,比如交易方并不是产权人,或不是完全人。遇到这种情况需要对比不动产权证和身份证,还要验证不动产权证的真实性。

  B.资金风险。资金交付是二手房交易中最重要的环节,尤其是那些还在还贷的二手房,因此有不少房主会要求用购房者的首付款支付剩余贷款,来解除房屋抵押状态。由于该项操作风险大,极易发生资金挪用等问题,因此购买这类存量房时,最好选择中介公司的垫资服务。

  房产知识库图片

  3.存量房的交易流程如何?

  A.申请登记。买卖双方带着房屋转让协议书到房产局进行登记,分别填写《申请出卖房屋登记表》 、 《申请购买房屋登记表》 、《房屋买卖保证书》并交验证件。交易部门同时向卖方发出《房屋买卖征询意见通知书》,由原承租人填写交回。卖方产权证暂由交易部门收存。

  B.审查产权。交易部门出具是否同意交易的意见,填写《房屋买卖审批表》,进行报批。

  C.办理手续。交易材料被审批后,买卖双方按照指定的日期,带着身份证等材料到交易部门办理立契过户手续。

  D.转送材料。交易部门把交易档案装订好后,移送到房屋产权登记、发证部门,新产权人拿着房产卖契到上述部门登记产权,申领房屋所有权证。

  房产知识库图片


责任编辑:dali01

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯