大理市12辆车“抢”1个车位,城区停车一“位”难求

发布时间:2019-09-11 15:09:59

来源:大理时讯

分类:本地楼市


  上班、购物、买菜……开车在路上的大理市民,除了应对时常拥堵的交通,最心塞的莫过于无处停车,机动车快速增加与停车场建设严重滞后的矛盾已成为困扰大理市发展的交通热点、难点问题之一,停车可谓是一“位”难求。9月6日开始,记者对大理市城区的停车泊位进行了走访调查。

  据相关部门调查结果显示,大理市机动车保有量25万辆,其中小型汽车7万多辆,加上外地小型汽车,估计每天有10万辆的停车需求,可供临时停车的停车泊位不到8000个,相当于平均每天12辆车“抢”1个临时停车泊位。

  停车资源严重不足

  最近,龙瑞小区的业主李女士每天都在为停车的问题困扰,小区后门外面原来的临时车位被取消,回家后无处停车。她只好要么“抢”到一个车位后,几天都不敢把车开出门;要么把车停到小区公共区域,一辆车堵在一辆车后面,前面的车不走,自己的车也出不来。

  在大理市,类似的小区还有很多,无论是老城区还是开发区,由于缺乏必要的静态停车资源,城区道路交通管理面临着车难停、车乱停、停车不安全等难题。许多驾驶人因找不到停车位,又怕被拍到乱停乱放,便把车塞进小区巷道。有些业主,为了使自己的车库不被堵,“圈地停车”“占地停车”等问题屡见不鲜。停车“乱象”不仅给小区安全带来隐患,有时甚至影响消防车、救护车通行。据了解,大理市老旧小区的占比还在50%以上,停车难现象尤为突出。

  

  “大理市老城区的车位严重不足,随着旧城改造的推进,可供停车的车位虽然每年都在增加,但是离停车需求还有很大的差距,供需矛盾的解决是一个缓慢走向平衡的过程,最多也只能得到一个‘量’上的缓解。” 大理市公安局交通警察大队交通组织规划办公室主任张荣川说。

  

  城区停车供需矛盾突出

  记者在大理市公安局交通警察大队了解到,停车场(库)是道路系统中的一个重要组成部分。广义上,停车场(库)分为公共建筑配建的停车场(库)、社会公共停车场(库)、临时占道停车泊位三大类。如果按照物权所有和使用性质划分,公共建筑配建的停车场还可以划分为居民小区、景点景区、机关单位商业综合体写字楼、医院、宾馆酒店、工矿企业、修理厂、汽车客运站、货运中转场站等为社会公众提供服务的公共建筑配建的停车场。

  

  临时停车位则是静态交通体系的一种补充,是公安机关交通管理部门为了缓解停车供需矛盾,结合道路交通管理工作实际及道路通行实际,在部分具备条件的道路(路段)规划施画,供社会车辆临时停放的停车设施,它会随着交通流量的变化而发生变化。

  

  截至今年8月,大理市机动车保有量25万余辆。其中小型汽车16.1176万辆,大型汽车1.1694万辆,摩托车7.4672万辆,其他类机动车3000余辆。另外,已上牌的电动车约11万余辆,每天有固定小型车10万辆左右在中心城区行驶。

  

  经不完全统计,大理市现有公共建筑配建的停车场(库)349处,可提供停车泊位3.85万个。可供车辆停放的临时停车泊位只有8000个左右。其中居民小区113处,可提供停车泊位29534个;长途客运站场4处,可提供停车泊位304个;景点景区15处,可提供停车泊位3070余个;医院11处,可提供停车泊位1078个,宾馆酒店31处,可提供停车泊位2360余个,机关企事业单位及其他业态175处,可提供停车泊位2154个。大理市现有市政公建停车场(库)14处,主要分布于大理市下关城区和喜洲片区,总计提供停车泊位2290个。大理市现有占道停车泊位3125个,其中收费1507个,主要分布于下关城区、大理古城区;免费1618个,主要分布于大理经济技术开发区天井片区和凤仪镇城市道路。

  “停车难”三大原因

  “车位太贵、停车位只卖不租、小区车位空闲时间不对外开放是导致停车难的原因。”张荣川说。

  目前大理市的车位平均价格在5万至19万之间,买房的同时再买一个车位,对很多购房者来说都是一笔不小的开支。很多住户表示,面对如此高价的车位,只能放弃购买,加入停车“游击队”,尽早回家,“见缝插针”停车。无数市民感叹:10万元汽车易买,10万元车位款难掏!

  停车位只卖不租的现象在大理市非常突出,占比估计在70%左右。“由于我们小区的开发商停车位只卖不租,我只好把车辆停到路边,有时候早上起晚了,去开车的时候已经被贴了罚单。但是,接受处罚以后还得继续停,买不起车位,附近也没有地方租车位,没办法。”市民张强说。

  经大理市公安局交通警察大队梳理,目前大理市停车场(库)管理基本由两大模式组成固定停车场(库)采用道闸系统进行管理;占道停车泊位均采用PDA手持终端机进行人工巡查管理。由于业主生产生活或其他自身原因,固定停车场(库)中还有相当一部分停车场(库)仅限于内部人员使用并未对社会进行开放,一个道闸系统就把社会车辆都拒绝在门外,一边是道闸内的闲置车位,一边是道闸外无处安放的车辆,无法共享车位也是停车难的一道硬伤。

  

  “停车难”的“灵丹妙药”在哪里

  面对“停车难”的问题,大理市一直在寻求解决的办法,也实实在在推进实施了一系列优化交通和解决停车难的措施,按照国家有关停车设施“以配建为主、路外停车为辅、占道停车为补充”的要求,大理市一方面对老旧小区改造过程中房地产开发商建设停车泊位作了硬性规定,下发《大理市城镇建设项目交通影响评价实施办法》;对城区一些闲置用地进行了深度挖掘,增加了静态交通供给;开展了平面停车场、立体停车库、地下停车场建设;规范道路两侧临时停车泊位供给,并根据流量变化适时予以调整或取消。

  

  2016年,大理市将一批旧改项目闲置土地改为临时停车场,开辟7个停车场共占地约148亩,下关城区新增并投入使用近2000个停车泊位。2017年,大理市公安局交通警察大队对大理市临时占道停车泊位进行优化调整发布公告,优化调整后的停车场(库)分布及泊位数量合计7897个。其中,下关城区南市区5052个;下关城区北市区1278个、大理古城1047个、创新工业园区天井片区520个。在2018年6月结束的城市道路交通缓堵“三年行动”工作中,大理市建成河畔阳光立体车库、惠丰瑞城立体车库、大关邑综合市场立体车库,改建下关一中地下停车场,共计提供1300余个停车泊位。2019年9月,大理市少艺校整体搬迁至下关镇荷花村,为缓解停车难问题,荷花村平整出闲置土地,临时增加200多个车位,供接送学生车辆停放。

  

  “目前荷花村的土地很值钱,这块地用作停车场收益很低,但是,可以满足接送孩子的家长停车,路上就不会堵车和乱停乱放了。”停车场保安说。

  

  “很多小区采用道闸管理,其它社会车辆无法进入小区停车场。如果整合这部分资源,把空闲车辆拿出来向社会车辆开放,‘共享’停车资源,大理市将新增加2万多个临时停车泊位;还可以建立‘智能停车’大数据交换系统,向社会车辆提供空闲车位查询,减少社会车辆四处找停车位时给交通造成的压力。”张荣川建议说。

参考价格:参考均价14000元/㎡

楼盘地址:下关北市区鸡足山路

楼盘电话:400-818-0066 转 903561

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


责任编辑:daliadmin

团购报名