石景山打造新时代首都城市复兴新地标

发布时间:2019-08-08 09:45:48

来源:北京青年报

分类:其他楼讯


  今年2月13日,北京市发布《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设 打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年—2021年)》,《计划》提出,力争到2035年左右,把新首钢高端产业综合服务区建成具有全球示范意义的新时代首都城市复兴新地标。在打造“新时代首都城市复兴新地标”方面,石景山做了哪些工作?北京青年报记者日前进行了探访。

  新首钢大桥开通后部分园区将对外开放

  8月1日,新首钢大桥完成钢梁贯通,桥梁设计为“两个人手拉手的形状”,被形象地称为“合力之门”。9月底,随着大桥的全面贯通,长安街西沿线以北的区域,包括晾水池东路以西、秀池等区域将对外开放,这是首钢主厂区在百年之中初次正式对社会开放。

  同样在7月31日15时,滑雪大跳台主体桁架实现合拢贯通。今年年底前,滑雪大跳台将完成主体结构施工和设备安装调试,满足测试赛条件。届时,国际顶级单板滑雪运动“沸雪”赛事将在这儿举行。

  日前进行的集中采访环节,石景山区区委书记常卫向媒体记者表示,石景山区和首钢将从落实首都城市战略定位的高度,树立共商、共建、共享理念,深化政企合作,构筑生命共同体,着力打造对外开放的窗口和产业转型、城市更新的标杆,共同建设好首都城市西大门。

  首钢园将打造新兴都市型产业社区

  站在三高炉70米观景平台俯瞰十里钢城,庞大的钢铁工业遗存正在发生着惊人的巨变。远处“新首钢大桥”展翅腾飞,“合力之门”彰显着打造新时代首都城市复兴的新地标。近处的北京冬奥组委办公区、“四块冰”和滑雪大跳台与百年首钢的工业遗存融为一体,演绎着“冰与火”的传奇与交响。

  “和传统的工业园相比,首钢园区的开发建设是没有围墙的。”首建投产业发展部副部长彭洋告诉北青报记者,未来,首钢将打造以跨界融合创新为特色的都市型产业社区。据彭洋介绍,在产业发展方面,首钢园将打造“三产三态一社区”的产业体系,包括聚焦“体育+”、数字智能、文化创意三个细分产业;培育品质消费、应用场景和绿色金融三种产业生态以及打造一流的国际人才社区。

  “一轴三园”格局助推高精尖产业发展

  北青报记者了解到,根据石景山区加快构建高精尖经济结构的三年行动计划。到2020年,石景山区将构建以现代金融为战略主导,科技服务、数字创意、新一代信息技术为特色培育,高端商务服务业为配套支撑的“1+3+1”高精尖产业体系。在产业空间布局方面,将通过打造“一轴三园”的空间发展格局,助推石景山区高精尖产业不断集聚发展。

  据了解,“一轴”即长安街西延线综合发展轴(简称“长安金轴”)。截至目前,“长安金轴”沿线已集聚光大信用卡中心、华夏信用卡中心、首钢基金等现代金融机构82

  “三园”分别为中关村石景山园、新首钢高端产业综合服务区和北京银行保险产业园。其中,中关村石景山园覆盖了全区80%以上的产业活动区域。新首钢高端产业综合服务区是北京西部转型发展的重要区域,涉及石景山、丰台、门头沟、首钢“三区一厂”。作为中国银保监会和北京市政府联手打造的国家级金融创新示范区,北京银行保险产业园目前的园区规划建成率已超过70%,预计2020年全部建成。目前,园区产业聚集效应已初步显现,引进以中国保信、爱心人寿等为代表的24家机构,涵盖了寿险、财险、全国性金融组织、保险资管机构等多种类型。截至目前,落户机构累计实现税收25亿元。


责任编辑:dali01

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯