大理

大理:保护洱海 需要全民参与

2018年06月15日来源:大理日报行业动态责任编辑:dali01

在洱海边行走,总会被这样一群人感动:他们风雨无阻,或撑着小船,或站在浅滩,打捞着杂物和枯死腐烂的水草。他们大多是世代居住在洱海边的渔民,如今放下渔网,拿起打捞工具,成为滩地管理员。守护,是他们对洱海母亲湖最长情的告白。

保护治理好洱海是我们的历史责任,绝不容许洱海在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一个“水光万顷开天镜,山色四时环翠屏”的美丽洱海!

保护治理洱海,深得人心,无数人都参与了进来。开展流域“两违”整治、村镇“两污”治理、面源污染减量、节水治水生态修复、截污治污工程提速、流域综合执法监管、全民保护洱海“七大行动”一年来,学生、公务员、企事业单位职工、文艺工作者、村组干部、农民群众、旅游从业者和旅游者、旅居大理的各界人士等等,都积极投身其中。大家心往一处想,劲往一处使,积极响应党委政府号召,顾全大局,忘我工作,舍小家顾大家,个人利益服从于整体利益,环湖截污工程顺利推进,餐饮客栈自行停业,流域内规模化畜禽养殖场实施搬迁,土地流转、地下井封堵、化粪池建设等工作全面推进……为了母亲湖,大家都行动了起来。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到面临的困难挑战和突出问题,如少数人对洱海保护治理工作仍存在一些片面认识,洱海流域生态环境形势依然严峻,生态环境协同保护体制机制亟待建立健全,流域发展存在不平衡不协调的问题,部分干部群众主观能动性有待提高。洱海保护治理形势是严峻的,任务是艰巨的,前景是光明的。要真正实现“全民共治”,还需要继续调动最广大的人民群众,依靠全社会的力量,让每一个人都自觉自愿地成为洱海保护治理的同盟者、同行者,将习近平总书记“一定要把洱海保护好”的嘱托变成我们所有人的行动自觉。

“清风明月本无价,近水遥山皆有情。”洱海是大理人民的母亲湖,是大理实现可持续发展的根基。每一个热爱大理、深爱洱海的人,都要自觉拿出“我不上谁上,我不干谁干,我不护谁护”的信心和决心,为保护治理好洱海贡献自己的力量!

新闻来源:大理日报

本网转载的文章、图片、音频视频文件等资料版权归版权所有人所有,因非原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如原作者或编辑认为作品不宜上网供浏览,或不应无偿使用,请及时通知我们,以便迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。本网页如无意中侵犯了媒体或个人的知识产权,请来电告予以删除。

  • 意向区域
  • 价格